Semarang – Universitas Diponegoro menyelenggarakan presentasi
calon Guru Besar di Ruang Sidang Senat
Akademik Undip yang dihadiri oleh Ketua, Wakil, dan Sekretaris Senat
Akademik, dan juga Dewan Profesor. Rapat
Pleno Dewan Profesor Senat Akademik ini diselenggarakan secara daring dan
luring dan dimulai pada pukul 10:00 WIB.
Presentasi pertama disampaikan
oleh Dr. sc. Agr. Iwan Rudiarto, S.T., M.Sc., dosen Fakultas Teknik Undip yang memaparkan
hasil penelitiannya yang berjudul “Perencanaan dan Pengembangan Desa Inklusif:
Pendekatan Multi Dimensi Perencanaan & Pengembangan Desa Berkelanjutan”. Melalui
penelitiannya, dosen yang juga anggota Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Nasional
ini fokus pada perkembangan wilayah pinggiran dan pedesaan di Kota Semarang,
dengan mengidentifikasi ketahanan desa (rural
resilience), kerentanan dan mitigasi bencana di wilayah pesisir, dan
penataan ruang desa dari aspek pemanfaatan sumber daya lahan.
Presentasi kedua
disampaikan oleh Dr. Ir. Fronthea Swastawati, M.Sc. yang merupakan dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip. Beliau
mengangkat tema “Inovasi Teknologi Asap Cair Untuk Pengolahan Hasil Perikanan
Menuju Revolusi Industri 4.0 di Indonesia”. Salah satu produk utama hasil
pengolahan ikan di Jawa Tengah yaitu ikan asap, dan kini dapat diolah dengan
teknologi asap cair. Asap cair (liquid
smoke) mempunyai banyak kelebihan dibanding metode pengasapan ikan secara
konvensional, antara lain ikan dapat matang secara merata dengan lebih cepat,
tidak gosong dan terhindar dari efek karsinogen, ramah lingkungan, dan sebagai
pemberi rasa dan aroma asap (smoke
flavours).
Hasil penelitian dari
dosen FT dan FPIK Undip ini bertujuan untuk
memecahkan masalah yang ada dalam masyarakat terutama di Semarang dan Jawa
Tengah. Dengan penelitian ini diharapkan Undip dapat fokus meneliti wilayah
Jawa Tengah dan pesisir utara Pulau Jawa dengan tema urbanisasi dan
transformasi desa-kota. Dalam sektor perikanan, dengan teknologi asap cair
Undip berkontribusi untuk eksplorasi potensi sumber daya hasil laut,
meningkatkan efektivitas dan produksi olahan produk perikanan, serta memperluas
akses pasar dengan manajemen lebih modern.
Sumber : https://www.undip.ac.id/post/17210/undip-terus-menambah-jumlah-guru-besar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar